СВИРИДЕНКО Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич Свириденко – российский учёный в области маслоделия и сыроделия, доктор биологических наук, академик РАН.

Основные этапы биографии:

Родился 30 августа 1949 года в селе Парфеново Топчихинского района Алтайского края. В 1971 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (МГПИ) по специальности «учитель биологии и химии».

• 1973-1974гг. – научный сотрудник в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
  • 1974-1979гг. – аспирант, младший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом биохимии ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности.
  • 1980-1998гг. – заведующий отделом биохимии, заместитель генерального директора по научной работе ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности НПО «Углич».
  • 1999-2001гг. – первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
  • 2001-2017гг. – директор Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
  • В настоящее время  – главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия.

Под руководством и при непосредственном участии Свириденко Ю.Я. разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфорилированию казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5–2,0 раза; научные основы и способы получения отечественного ассортимента молокосвертывающих препаратов животного происхождения; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия. Разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании; а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготовлять сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

Под руководством Свириденко Ю.Я. защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патента и авторских свидетельств на изобретение.

Член редколлегии журнала «Сыроделие и маслоделие».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.