Центральная лаборатория микробиологии

Центральная лаборатория микробиологии

Руководитель

Рожкова Ирина Владимировна

кандидат технических наук
 
контактные данные

телефон: +7(499)236-72-16
e-mail: i_rozhkova@vnimi.org

 



 

 

Лаборатория микробиологии была создана с момента основания института в 1929 г.
Традиции, заложенные первыми микробиологами, сохранялись и развивались в лаборатории и в последующие годы. Исследования в области микробиологии строились таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности молочной промышленности.

 

Центральная лаборатория микробиологии ФГАНУ «ВНИМИ», возглавляемая опытнейшим микробиологом Рожковой Ириной Владимировной, известна своими научными разработками в области селекции микроорганизмов с пробиотическими свойствами, создания заквасок и бактериальных концентратов, обладающих комплексом биотехнологических свойств, а так же разработкой методов микробиологического контроля.

 

Сотрудники подразделения

 

Семенихина Вера Филатовна

научный консультант, д.т.н.,
заслуженный деятель науки
e-mail: v_semenikhina@vnimi.org


Трошина Антонина Васильевна

инженер 1 категории
e-mail: a_troshina@vnimi.org

Ширшова Татьяна Ивановна

научный сотрудник
e-mail: t_shirshova@vnimi.org

 


Хазова Надежда Константиновна

инженер 1 категории
e-mail: n_khazova@vnimi.org

Бегунова Анна Васильевна

научный сотрудник
e-mail: a_begunova@vnimi.org

 


Залисская Елизавета Владимировна

инженер-микробиолог
e-mail: e_zalisskaya@vnimi.org

Новикова Ирина Сергеевна

младший научный сотрудник
e-mail: i_novikova@vnimi.org

 


 

 

Деятельность Центральной лаборатории микробиологии лицензирована Роспотребнадзором по видам работ, связанных с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-модифицированных организмов 3-4 степени потенциальной опасности (Лицензия№ 77.99.15.001.Л.000250.02.05, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.01.16.000.М.003975.08.21).

 

Основные направления деятельности

 

Cелекция молочнокислых бактерий, создание заквасок и бактериальных концентратов, обладающих комплексом полезных биотехнологических свойств для производства творога, сметаны и кисломолочных продуктов.

 

Cелекция микроорганизмов с пробиотическими свойствами (ацидофильных молочнокислых палочек, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий, L.casei и др.) и создание биопродуктов с использованием этих микроорганизмов.

 

Разработка методов и организации микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

 

 

Широкий спектр микробиологических исследований 

 

Сегодня лаборатория микробиологии ВНИМИ обладает квалифицированными сотрудниками, способными выполнять широкий спектр микробиологических исследований по анализу заквасочных культур и выявлению микроорганизмов III и IV групп патогенности:

Бактерии III группы: Campylobacter fetus абсцессов септицемий; Campylobacter jejuni энтерита, холецистита септицемий; E.coli 157:H7 и другие серотипы продуценты веротоксина геморрагического колибактериоза; Listeria monocytogenes листериоза; Salmonella paratyphi A паратифа А; Salmonella paratyphi B паратифа В; Salmonella typhi брюшного тифа; Shigella spp. дизентерии; Yersinia pseudotuberculosis псевдотуберкулеза; Vibrio cholerae 01 не токсигенный диареи; Vibrio cholerae non 01(O139) не токсигенный диареи, раневых инфекций, септицемии и др.

Бактерии IV группы: Aerobacter aerogenes энтерита; Bacillus cereus пищевой токсикоинфекции; Campylobacter spp. гастроэнтерита, гингивита, перидонтита; Citrobacter spp. местных воспалительных процессов пищевой токсикоинфекции; Clostridium perfringens газовой гангрены; Escherichia coli энтерита; Enterococcus faecalis эндокардитов; Enterococcus faecium эндокардитов, хронических обструктивных бронхитов, раневых нфекций; септицемий; Hafnia alvei холецистита, цистита; Klebsiella ozaenae озены; Klebsiella pneumoniae пневмонии; Klebsiеlla rhinoscleromatis риносклеромы; Proteus spp. пищевой токсикоинфекции, сепсиса, местных воспалительных процессов; Pseudomonas aeruginosa местных воспалительных процессов, сепсиса; Salmonella spp. сальмонеллезов; Serratia marcescens местных воспалительных процессов, сепсиса; Staphilococcus spp пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии; Vibrio spp.; Vibrio parahaemolyticus диарей, пищевых токсикоинфекций, раневых инфекций, септицемий и т.д.; Yersinia enterocolitica энтерита, колита.

Грибы IV группы: Candida spp. Кандидоза.

 

Центральная лаборатория микробиологии проводит испытания не только в рамах научно-исследовательской деятельности ВНИМИ, но и в целях производственного контроля работы предприятия, управления качеством готовой пищевой продукции.

 

 

Новые разработки

Разработка технологии бактериальных концентратов пробиотических культур и кисломолочных продуктов функционального назначения с их применением.

Идентификация молочнокислых и пробиотических культур с использованием молекулярно-генетических методов.

Разработка методов определения бифидобактерий, пропионовокислых бактерий, L.casei и других пробиотических культур в кисломолочных продуктах.

Перечень разработанных методик

Метод определения бифидобактерий в смешанных культурах с мезофильной микрофлорой.

Метод определения бифидобактерий в смешанных культурах с термофильным молочнокислым стрептококком и болгарской молочнокислой палочкой.

Метод определения L.casei.

Метод определения экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислой микрофлорой.

Специалисты лаборатории оказывают следующие услуги:

 

Консультации

Консультации по вопросам приготовления и применения заквасок и бактериальных концентратов при производстве кисломолочных продуктов.

Консультации по вопросам применения методов и организации микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

Обучение микробиологов

Обучение микробиологов предприятий молочной промышленности.

Работа с документацией

Разработка нормативной документации по производству биопродуктов, БАД и оказание консультативной помощи по их внедрению.

 

 

 

Перечень рекомендаций, норм, инструкций, ГОСТов разработанных в подразделении

 

«Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности», утвержденные в 2009 г., с изменением №1, 2.

«Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок и бактериальных концентратов для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности».

Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.4.551-96) «Производство молока и молочных продуктов».

ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus».

ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».

ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов».

ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

ГОСТ Р 51600-2000 «Молоко. Методы определения антибиотиков».

ГОСТ Р 53668-2009 «Айран».

ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».