Легенды ВНИМИ

ОСТРОУМОВ Лев Александрович

Годы жизни: 21.04.1934 – 15.12.2022

российский учёный в области технологии молока и молочных продуктов, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук.

Основные этапы биографии:

Родился 21 сентября 1934 г. в г. Астрахань. Окончил Вологодский молочный институт в 1957 г.

• 1957-1959 гг. – главный инженер гормолзавода Акмолинского молочного комбината, Казахской ССР.
  • 1959-1965 гг. – младший научный сотрудник лаборатории сыроделия Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич, Ярославской области).
  • 1965-1982 гг. – ведущий инженер технологической лаборатории, руководитель технологического отдела, заместитель директора по научной работе Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в г. Барнауле.
  • 1982-2013 гг. – заведующий кафедрой «Технология молока и молочных продуктов», декан факультета технологии молока и молочных продуктов, проректор по научной работе, профессор кафедры «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
  • 1993 г. – председатель диссертационного Совета Д212.089.01 по специальности 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов.
  • 1993 г. – член-корреспондент Инженерной Академии РФ.
  • 1994 г. – академик Международной академии холода.
  • 1994 г. – академик экологической академии.
  • 2013 г. – профессор-консультант Научно-образовательного центра ФГБОУ ВПО «КемТИПП».
  • С 2013 г. – профессор-консультант Испытательного центра государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».
  • С 2018 г. – ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра НИУ в г. Кемерово.

Под руководством Остроумова Л.А. получили развитие новые направления: по рациональному использованию молока и его составных компонентов; совершенствование биотехнологии производства твердых сычужных сыров; научные и практические основы производства мягких сыров; создание комбинированных продуктов питания; разработка экологически чистых молочных продуктов; использование при выработке молочных продуктов сырья растительного и животного происхождения и др.

Под руководством Остроумова Л.А. защищено более 150 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

Более 50 новых видов молочной продукции, разработанных при активном участии Остроумова Л.А., внедрены в производство.

Остроумов Л.А. награжден Золотым знаком «За заслуги перед городом Кемерово», лауреат премии Правительства РФ.

По результатам работы Остроумова Л.А. опубликовано более 400 научных статей. Он является автором 57 изобретений.